新着情報 コワーキングスペースやレストラン等を備えた商業空間
牧の原テーブルをオープン

2021/11/30

戸田建設株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:大谷 清介、以下「戸田建設」)、株式会社みなも(千葉県八千代市、代表取締役社長:岩崎 肇、以下「みなも」)、株式会社ジー・ピー・アイ(千葉県八千代市、代表取締役社長:岩﨑 肇、以下「GPI」)は、千葉県印西市にあるショッピングセンター牧の原モア(運営:株式会社千葉ニュータウンセンター)が2021年12月3日(金)に新規オープンする、街のコンシェルジュ機能を備えた商業空間「牧の原テーブル」にコワーキング施設を開設します。また、みなもとGPIが開設するレストラン、シェアキッチン、セレクトショップを合わせた4つの機能で、牧の原テーブルとして一体的な運営を行います。

牧の原テーブル 外観イメージ
牧の原テーブル 外観イメージ
牧の原テーブル・コワーキング 内観イメージ
牧の原テーブル・コワーキング 内観イメージ

背景・目的

新型コロナウイルス感染症の拡大の影響により、人の働き方は大きく変化しました。特に、在宅勤務を含むテレワークが広く普及し、アフターコロナにおいてもその働き方は定着する兆しもあります。自宅で十分なワークスペースの確保が困難な方もいる中で、柔軟な働き方の実現やワークライフバランスの向上を図る目的でコワーキング施設の利用が広がっています。しかし、多くのコワーキング施設は都心部に設置されており、郊外エリアには近場で利用できる施設が未だ少ない状況です。このような背景から、この度千葉ニュータウンに居住されている方向けに、自宅より仕事や勉強に集中でき、手軽に利用可能な施設として、牧の原テーブル・コワーキングを整備しました。
また、みなも及びGPIと連携・協力して「食」「事」「物」を備えた一体の商業空間 「牧の原テーブル」としてオープンします。

内容・特徴

コワーキングスペース(運営:当社)は、昨今テレワークが定着しつつある中で、地域の皆様に快適なワークプレイスを提供できるように様々な席を設けています。作業に集中したい方向けのソロワーク席やWeb会議向けのブース、ハイカウンターテーブル席等を設置しており、仕事や勉強など、目的に応じて気軽に使えるワークスペースとなっています。
また、レストラン(運営:GPI)では、「貝殻亭リゾート(千葉県八千代市)」で培ってきた食のクオリティやノウハウを活かすことで確かな品質を守りながら様々なメニューを提供するほか、シェアキッチン(運営:GPI)では、1日単位でテストオープン可能で、ビジネスを始めるまでの出店をサポートします。
施設全体では、牧の原テーブルが提供する「食」「事」「物」を通じて、皆様の生活がより豊かになるような場づくりを目指しています。教室やシェアキッチン、コワーキングの利用者同士が繋がり、新しいビジネス機会を創出する機会を支援します。

牧の原テーブルのコンセプトダイアグラム
牧の原テーブルのコンセプトダイアグラム
中央:レストランシェフ、左右:コンシェルジュ
中央:レストランシェフ、左右:コンシェルジュ
レストランメニューイメージ(運営:GPI)
レストランメニューイメージ(運営:GPI)
レストランの客席イメージ(運営:GPI)
レストランの客席イメージ(運営:GPI)

施設概要

所在地 印西市牧の原1丁目3番 牧の原モア内
アクセス 北総鉄道北総線 印西牧の原駅より徒歩3分
ホームページ http://makinoharatable.com/