新着情報 三越伊勢丹「オンリー エムアイ」イベントにて「Violesque」を販売 農業を通した異業種・パートナー企業との共創
2024/03/13
戸田建設(株)(本社:東京都中央区、社長:大谷 清介)は、(株)ベルン(本社:東京都目黒区、社長:池田 浩光)及び学校法人/専門学校 東京製菓学校(本校:東京都新宿区、学校長:梶山 浩司)と共同で開発した「Violesque(ビオレスク)※1※2」を、三越伊勢丹「オンリー エムアイ※3」にて販売しています。
- ※1日本橋三越本店 おいしさが花ひらく、春らんまんのお菓子
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/mg_24_mar10_f.html
- ※1銀座三越 ココロの真ん中に響く食 2024 Spring
https://s3.mifeature.jp/wp3/wp-content/uploads/2024/02/onlymi_food_51_240228_other01.pdf
- ※3三越伊勢丹グループが企画したオリジナル商品のこと。

背景
当社は、農業において、様々な異業種・パートナー企業との共創に取り組んでおります。今回は、洋菓子ブランド「ベルン」及び、製菓の専門である「東京製菓学校」とコラボレーションしました。食用花(エディブルフラワー)を使用し、「花言葉」を掛け合わせた春にふさわしいお菓子を、ホワイトデーに向けて開発しました。本物のお花のお菓子を、花言葉と一緒に大切な方へ届けられるように、心を込めて用意しました。
商品の概要
- 名称
Violesque(ビオレスク)
Pittoresque(絵のように美しいさま)と、ビオラ(Violet)を掛け合わせています。 - 特徴
サブレ生地の額縁と、ライチのパード・ド・フリュイ※4をキャンパスに、花瓶に挿した二輪のエディブルフラワーであるビオラを使用しています。ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」「もの想い」「私を想って」です。 - 販売場所
日本橋三越本店 本館地下1階 ベルン、銀座三越 本館地下2階 ベルン
- ※4果物のジュースやピュレに砂糖を加えて煮詰め、ペクチンで固めたゼリー
今後について
当社は、農業に関わるコラボレーションを通じて、持続可能な農業技術の研究を実施し、その生産物を用いて商品開発を行っています。また、この様な活動を通じて地域創生に関するプロジェクトを推進しています。今後も、より多くのステークホルダーとの共創により、新たな価値を提供してまいります。