新着情報 京橋発、今シーズン最後に贈る「なついちご」のコラボレーション! 付加価値向上でまちの活性化へ

2025/10/08

戸田建設(株)(本社:東京都中央区、社長:大谷 清介)は、昨年に続き、北海道下川町で栽培している夏秋イチゴを使用した、「下川町のなついちごパフェ」を(株)京橋千疋屋(本社:東京都中央区、社長:谷 清行)の一部店舗にて販売します。今年は新たに(株)明治(本社:東京都中央区京橋、社長:八尾 文二郎)の新規事業から生まれた新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュ チーズ スタジオ)」が加わり、同じ京橋地区に本社を構える三社の地域連携によって、より一層魅力的なスイーツが誕生しました。

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下川町のなついちごパフェ

背景

当社は、2023年7月に北海道下川町と地方創生に関する包括連携協定を締結し※1、その取り組みの一環として、夏秋イチゴの栽培・販売に取り組んでいます。昨年は、東京都中央区京橋に本社を構える老舗高級果物店である(株)京橋千疋屋と「京橋地区を盛り上げたい」という気持ちが一致し、コラボレーションデザート「下川町のなついちごパフェ」を販売しました。※2
今年のデザートは、昨年好評をいただいたレシピに加え、フレッシュチーズスタジオの「十勝ストラッチャテッラスイーツ バニラ」をヨーグルトと合わせ、爽やかさとコクが調和した味わいに仕上げました。地域の皆さまに、京橋の街から三社の想いが詰まった特別なスイーツを楽しんでいただければ幸いです。

商品の概要

本展示では、以下の5つのテーマを通じて、戸田建設が推進する“未来のまちづくり”の取り組みをご紹介します。

名称 下川町のなついちごパフェ
販売期間 2025年10月1日(水)~ 2025年 10月31日(金)予定(状況によって変更の可能性あり)
販売場所 京橋千疋屋 京橋本店、表参道原宿店

今後について

当社は、農業に関わる様々な異業種・パートナー企業とのコラボレーションを通じて、社会課題の解決につながる地域創生の新たなビジネスモデルの構築を目指して、持続可能な農業技術の研究を実施し、その生産物を用いて商品開発を行っています。今後も、下川町の夏秋イチゴを活用した商品開発を実施し、京橋のさらなる活性化を目指すとともに、下川町の新たなブランド産品を育てることにより、当社における地方創生の取り組みのブランド価値向上に貢献していきます。