生産施設 食品工場

改正食品衛生法によるHACCP義務化への対応

2020年6月に施行された改正食品衛生法により、HACCPの義務化が開始されています。
戸田建設は従来より、HACCPの考え方に準拠し食の安全と安心を目指した食品工場を建設してきました。お客様によるHACCPやJFSなど各種食品安全規格の認証取得のご支援も含め、HACCP義務化に対応します。
改正食品衛生法の求める「HACCPに基づく衛⽣管理」を超え、食品安全の3要素(フードディフェンス、フードセキュリティ、フードセーフティ)を網羅した国際規格FSSC22000にも対応可能です。

食品安全の3要素

食品工場の設計施工

外観

“清潔感・品格”をアピールするデザイン。
HACCPに対応した先進の食品工場。
コンパクトで生産性の高いレイアウト。

焼菓子ライン
包装ライン

サニタリーデザインのポイント

パーソナルサニテーション サニテーションルーム
毒物管理
手洗いコーナー
清潔トイレ
ソフトサニテーション メンテナンスフリー
拡張対応
ワンウエイフロー
快適パイピング
快適コンベア
清掃対応内装材
ハードサニテーション ワンルーフ
ワンゲート
清汚ゾーニング
室内陽圧コントロール
メンテナンスゾーン
人・物動線分離
ドライフロア化
ペストコントロール
適正照明

生産施設の実績

技術・実績に関するお問い合わせ